欢迎访问韶关教育信息网!今天是
2019627星期四
设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览 | 手机版
  • 最新文章
  • 热门推荐
您现在的位置: 首页 > 德体卫艺 > 文件通知>> 正文内容

文件通知

关于开展防范电信诈骗宣传教育活动的通知

各县(市、区)教育局,市属院校:

据国务院联席办通报的涉诈“两卡”(含银行卡、手机卡)线索,市反诈中心发现部分“两卡”线索是由高中(含中职、技校)、大专院校等学生成群结队到银行、营业厅办理后售卖或出租给诈骗贩卡团伙,以此获取非法利益。同时,当前我市电信网络诈骗犯罪案件仍高发多发,发案数和群众损失不断上升,此类犯罪已成为当前突出治安问题。

为加大宣传防范电信网络诈骗犯罪的工作力度,提高宣传人群覆盖率,韶关市打击治理电信网络新型违法犯罪工作局际联席会议办公室联合我局开展中小学校防范电信诈骗宣传教育活动,现将有关要求通知如下:

一、张贴学习《通告》。各地各学校要利用微信公众号、班级微信群、宣传栏、校园广播站、班会等多种方式进行全面宣传学习五部委《关于依法严厉打击惩戒治理非法买卖电话卡银行卡违法犯罪活动的通告》(附件1),拓展防范宣传覆盖面,确保学生知晓率达到100%,引导在校生根据使用需求真实办理手机卡,消除风险隐患,坚决杜绝在校学生集中购买电话卡转售他人等违法行为发生,提高在校学生个人身份信息保护意识和转售手机卡的法律责任意识。

二、对教职员工开展防骗反诈教育。要组织教职员工学习关于防范电信网络诈骗的《致全市人民的一封信》(附件2),留存学习照片、录像等资料备查,确保教职员工接受防骗宣传全覆盖、电信诈骗零发案

三、把防骗反诈宣传纳入学校寒假散学典礼教育之中。利用寒假散学典礼的契机,组织对初中()以上学校的学生学习关于防范电信网络诈骗的《致全市人民的一封信》(附件2),留存学习照片、录像等资料备查,确保学生能识别各类高发电信诈骗手段,确保初中()以上学校的学生接受防骗宣传全覆盖、电信诈骗零发案

四、组织学生家长阅知《致市民的一封信》(附件3)。要组织各级各类学校发动在校学生,利用放寒假的契机,把市联席办制作的关于防范电信网络诈骗的《致全市人民的一封信》带给家长阅知、签名,并将回执联交给所在学校集中留存备查。

五、请各地各学校高度重视,认真落实,及时将宣传相关数据资料报送至我局德体卫艺科,邮箱:sgdtwyk@126.com,联系人:孔穗娴,电话:6919629。

附件:

1:五部委关于依法严厉打击惩戒治理非法买卖电话卡银行卡违法犯罪活动的通告.zip

2:致全市人民的一封信(教职工、学生阅知).doc

3:致全市人民的一封信(家长阅知).doc



                                      韶关市教育局办公室

                                        2021年1月15日

X
选择其他平台 >>
分享到