欢迎访问韶关教育信息网!今天是
2019627星期四
设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览 | 手机版
  • 最新文章
  • 热门推荐
您现在的位置: 首页 > 职成教育 > 职教信息>> 正文内容

职教信息

传承红色基因——韶关市浈江中等职业学校开展“争做新时代好少年”系列主题活动

红色基因是中国共产党领导全国各族人民高举马克思主义旗帜,汲取中华优秀传统文化营养的重要途径。红色基因的传承与弘扬需要我们打破以往的固定思维,拥有更新、更开豁的视野,因此进行有关红色文化的学习很有必要。

为了大力弘扬和自觉传承中华优秀传统文化、不断继承和发扬中华民族传统美德、提升民族自豪感和自信心,近日,浈江中等职业学校开展“传承红色基因,争做时代新人”主题系列活动。

一、思政大课:

()北校区思政课——崇尚英雄 学习英雄 争做英雄

一个有希望的民族不能没有英雄

一个有前途的国家不能没有先锋

316日下午,浈江中等职业学校北校区以英雄教育为主题给全体师生上了一堂激情澎湃的思政课,追忆这些“中华民族的脊梁”。本次思政课由彭乐无副校长主讲。

彭乐无副校长为大家讲述了在抗击疫情过程中涌现出的很多英雄人物。钟南山院士被授予“共和国勋章“,张伯礼、张定宇、陈薇被授予“人民英雄“国家荣誉称号,这些人都是我们心中当之无愧的英雄。

今年二月,大家在媒体上又看到了五位英雄的光辉事迹,分别是“卫国戍边英雄团长“祁发宝,“卫国戍边英雄陈红军,被追记一等功的三位英雄战士陈祥榕、肖思远和王焯冉。这五位卫国戍边解放军英雄的事迹一经公布,就感动了无数国人。

最后,彭乐无副校长从爱国、负责、拼搏三个方面深度剖析了一名民族英雄应具备的良好品德,并为“想要成为这样的人该怎么做”指明了前进的道路。

(二)校本部思政课——养成良好行为习惯,做中国特色社会主义合格中职生

"习惯是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生"。是的,没有人天生就拥有超人的智慧,成功的捷径恰恰在于貌似不起眼的良好习惯。为了让学生们明确养成良好习惯的重要性,知道如何养成良好的习惯。319日上午,校本部组织开展了以"养成良好行为习惯,做中国特色社会主义合格中职生"主题思政大课,本次思政课由陈楚龙副校长主讲。

陈楚龙副校长指出近期习惯养成过程中存在的问题,并向同学们提出了几点要求:(一)养成遵纪守时的好习惯。按时上课,按时就寝,遵守学校纪律。(二)养成自觉学习的好习惯。早上入班即读,中午入座即静,不随意走动,不影响他人。(三)养成专心听讲的好习惯。向课堂40分钟要效益,端正坐姿,专心听讲,善于思考,乐于回答,勤于勾画记录。(四)养成规范书写的好习惯。抓住每天15分钟的习字时间,规范书写。(五)养成勤于锻炼的好习惯。劳逸结合,及时消除大脑和眼睛的疲劳,提高学习效率。(六)养成课间文明的好习惯。注意安全、讲文明,上下楼梯靠右行,不推不闹不喧哗。(七)养成讲究卫生的好习惯。校服、校卡保持整洁,穿戴整齐。

一言一行养习惯,有规有矩成方圆。希望每位同学都在这美好的春日播下一粒好习惯的种子,于细微处,从点滴中,静待时日,养成良好习惯,塑造卓越自我,助力美好人生。

学校两校区以思想政治理论课,作为落实立德树人的根本任务,实质要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。我校将继续全面贯彻党的教育方针,以思政课为契机,开发好思政课系列课程,培育社会主义建设者和接班人。

二、线上观看“传承红色基因”志愿宣讲行动

近日,由团市委主办的韶关市“青少年传承红色基因”志愿宣讲活动进行线上直播,浈江中等职业学校积极参与,组织全校同学收听收看线上直播,让同学们身临其境感受韶关红色历史文化。

三、红色文化板报——争做红色传人

为推进校园文化建设,加强学生的爱国主义教育,丰富同学们的校园文化生活,尽情展示学校学生的风采,学校特举办班级红色文化手抄报、黑板报比赛。

四、校园志愿者服务——弘扬雷锋精神,培育社会主义核心价值观

三月是一个春光明媚、生机勃勃的季节,也是学校“学习雷锋的活动月“。学雷锋活动作为一项重要的德育工作内容,在本校已延续多年,并取得了良好的效果。同时学校还将“雷锋精神”和爱校意识相结合,师生们都积极投入到了热火朝天的爱校劳动当中去。

全校开展系列活动,同学们学到了很多、也收获了很多,充分领悟到“红色基因”的精神。在那个时代,政治腐朽黑暗,底层人民艰苦的活着,农民也是困苦不堪,进入了无法生活的境地……让大家更珍惜现在所处的美好时代,感谢先烈的英勇斗争!

作为新时代的中职生,不忘初心、牢记使命,牢记习近平总书记的嘱托,让青春在奋斗中锻造出符合时代进步的精神气质,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。

X
选择其他平台 >>
分享到