欢迎访问韶关教育信息网!今天是
2019627星期四
设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览 | 手机版
  • 最新文章
  • 热门推荐
您现在的位置: 首页 > 网上政务 > 公告栏>> 正文内容

公告栏

全市校外培训机构疫情防控工作专项检查情况报告

根据省、市的有关工作安排,128日至25日,市人民政府教育督导室组织市教育局、市卫健局、市市场监管局等部门组成多个检查组,对全市校外培训机构疫情防控等工作进行专项检查,并实地核查了校外培训机构31所。现本次检查工作情况报如下

一、总体情况

今年以来,各地在去年工作的基础上进一步加大了对校外培训机构专项治理尤其是疫情防控工作的力度,进一步规范校外培训机构办学行为,切实维护了广大学生的基本权益。

(一)加强组织保障。各地成立了县级校外培训机构专项治理工作领导小组,分管县领导担任组长、各相关职能部门分管领导为成员,负责辖区内校外培训机构的专项治理工作。制定了校外培训机构专项治理工作方案,并建立联席会议制度,分解部门职责任务,不定期召开联席会议分析研究解决问题,统筹协调相关部门,积极组织开展专项治理工作,着力推进校外培训机构规范化发展。成立了校外培训机构疫情防控工作专班,由教育部门牵头,联合多部门不定期督导检查校外培训机构,将疫情防控各项措施落实到位。

(二)强化疫情防控措施。各地高度重视校外培训机构治理工作,专题研究开展校外培训机构疫情防控工作,县级疫情防控指挥部统一领导校外培训机构托管机构疫情防控工作,进一步明确相关部门疫情防控具体职责和任务,及时制发通知、一封信、告知书等,对辖区内校外培训机构工作人员进行全面排查,建立校外培训机构工作人员疫情信息登记表,掌握工作人员流动情况,加强师生员工疫情防控跟踪、监测和教育等工作。校外培训机构实行封闭式管理,加强疫情防控演练,畅通与县级疫情防控指挥部、教育局、卫健局、疾控中心、医院等单位的沟通联系。

(三)合力推进综合治理。各地切实履行属地管理职责,加强了辖区内校外培训机构日常巡查,全面了解校外培训机构的相关情况。教育部门把校外培训机构纳入到中小学开学检查范围,举办业务学习培训班,指导校外培训机构建立相关管理制度及档案资料,实行规范管理;卫健部门加强卫生状况以及从业人员的日常监督管理;市场监管部门强化服务和监督作用,指导申领工商营业执照、食品经营许可证,加强食品安全监督,指导厨房建设。

二、存在主要问题

(一)校外培训机构疫情防控工作有待进一步加强。在检查中发现:浈江区、武江区、乐昌市部分机构口罩、酒精等防疫物资储备不足;浈江区、新丰县个别机构洗手设施配备不足;浈江区个别机构隔离室与教师休息室混用,部分消杀操作不规范,防疫培训没有全员参加;武江区、乳源县部分机构进出人员未扫健康码,消毒水储存不规范;曲江区、新丰县部分机构没有制定疫情防控方案及应急预案;乐昌市部分机构卫生环境、通风情况不佳,未组织疫情防控相关的培训和演练;仁化县部分机构防疫细节不够合理完善,防疫设施不够完善。此外,乳源县个别机构缺乏防疫基本常识,参与疫情防控演练的人员大部分未佩戴口罩。

(二)校外培训机构规范管理工作有待进一步加强。一是部分机构证照不齐。检查当日,武江区、乐昌市个别机构还没有办理好营业执照。二是部分机构办学条件有待改善。部分机构存在卫生环境、通风情况不佳的情况,个别设立在旧居民楼的机构面积较小、人员密集。三是部分机构安全工作有待加强。主要体现在消防设施配备不足或设置不够规范。四是部分机构师资不足。乐昌市、仁化县、翁源县的部分机构存在部分任课教师没有取得教师资格证的情况。五是部分机构课程开设不规范。仁化县的部分机构使用未经教育部门审核的教学课程。此外,部分机构还存在张贴学生高考成绩,夸大学员成绩,甚至超时间培训的情况。在检查过程中,浈江区高思培优不配合检查组进行现场检查,态度不端正

三、下一步工作建议

(一)狠抓整改,加强监管。各县(市、区)政府要对本次检查组指出的问题进行认真研究,采取有效措施及时整改,同时加强对辖区内校外培训机构的监管力度,严格对标依法管理,切实规范校外培训机构办学行为。

(二)加强指导,查漏补缺。各地各部门应进一步加强检查和指导,强化防疫措施,规范操作要求,及时查漏补缺,抓实抓细校外培训机构疫情防控工作。

(三)强化合作,综合治理。各职能部门应各负其责,加强协作,继续加大校外培训机构综合治理工作力度,进一步规范校外培训机构办学行为。

                                 韶关市人民政府教育督导室

                                            2021311日  

X
选择其他平台 >>
分享到