您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

2024年韶关市属五所学校七年级和全市普通高中招生工作新闻发布会问答

作者: 来源:基础教育科 发布时间:2024-05-27 16:48:41
【打印】 【字体:

一、户籍在招生划片区域,但在划片区域以外就读的小学六年级应届毕业生如何报名参加北江中学、市一中、韶州中学等三所公办学校七年级招生摇号派位?(市教育局副局长曾楚清回答)

答:学生家长可以直接在规定的报名时间内通过手机扫描韶关市直属义务教育学校七年级招生报名平台二维码,进入报名平台准确填写相关信息,确认上传即可成功报名。同时,须到户口所在区教育局提交材料并登记信息,一是方便区教育局进一步核对报名信息,二是学生如未获得市属学校派位,后续可参加户口所在区教育局的区属学校派位。

二、享受政策性优待入学的学生有户籍限制吗?如何确认录取?(市教育局副局长曾楚清回答)

享受政策性优待入学的学生报读五所市属学校的,应符合学校的招生对象及招生范围条件,其中报读北江中学、市一中、韶州中学等三所公办学校的,原则上学生及其监护人的户籍应在划片招生范围,现役军人、消防救援人员子女不受户籍限制。

对符合享受政策性优待入学的学生,学生家长须于612日至616向拟入读的学校提交申请表,并附上相关证明材料复印件。学生家长只能选择一所市属学校申请优待录取,若向多所学校提交优待入学申请的,视为放弃政策性照顾录取。学校初审后,于620日前统一送交市教育局基础教育科复核。市教育局在“韶关市教育局”网站上公示无异议后,再转交相关学校通知学生家长,学生家长须在规定时间内到学校办理入学确认手续。

三、未获得派位的学生如何安排学位?如何参加广东北江实验中学和广东韶关实验中学的自主招生和补录?(市教育局副局长曾楚清回答)

如果学生随机派位未中签,则由户口所在地县(市、区)教育局根据实际情况安排到本县(市、区)属初中学校入读。

市属民办学校电脑随机派位后空缺的学位、自主招生的学位由学校自行在规定的招生范围内按学生填报的志愿招收学生,但不得招收其他学校通过摇号派位已录取的学生。有关工作由有关民办学校另行通知。

四、今年全市普通高中学校招生对特殊群体有哪些优待照顾政策(市教育局基础教育科科长黄国队回答)

答:根据《广东省教育厅关于深化高中阶段学校考试招生制度改革实施意见》“全面清理加分项目,取消国家规定以外的所有加分项目,严格控制加分分值”精神,今年我市的普通高中学校招生的优待照顾政策主要是:

(一)驻三类地区、西藏自治区和二类岛以及在高风险、高危害岗位连续工作3年以上(含已工作并将连续工作3年以上)军人的子女,或者有子女后曾在上述地区(岗位)累计工作5年以上军人的子女,烈士子女,在其初中学业水平考试成绩的基础上20

(二)作战部队、驻二类地区第三类岛连续工作3年以上(含已工作并将连续工作3年以上)军人(消防救援人员)的子女,或者有子女后曾在上述地区(岗位)累计工作5年以上军人(消防救援人员)的子女,因公牺牲及残疾(一至六级残疾)军人(人民警察、消防救援人员)的子女,以及受到表彰奖励(个人获得勋章、荣誉称号、三等战功、二等功以上奖励,或者相应层级表彰)”军人(消防救援人员)的子女,在其初中学业水平考试成绩的基础上15

(三)其他军人(消防救援人员)子女丹霞英才卡持卡人子女在同一批次投档时享受同分优先录取。

同一考生如符合多项政策性照顾条件的,只取优待最高项,不累加。

五、今年我市高中阶段学校招生录取批次是否有调整?(市招考中心中考科科长张秀晶回答)

答:今年我市高中阶段学校招生录取批次基本与往年保持一致,分为六进行分别为:

提前批:五年一贯制“公费定向”的广东省外语艺术职业学院仅限始兴县和南雄市户籍应届生可以填报。

普通高中分为四个批次,按计划类别填报,分为:自主招生(含体育艺术特长生)志愿组、普通生(含统分指标生)志愿组。两个志愿组可以兼报,也可以单报普通生志愿组。

第一批次:广东北江中学、韶关市第一中学、韶州中学、广东韶关实验中学(公办生)、广东北江实验学校(公办生)等5所学校;

第二批次:韶关市田家炳中学、曲江中学、广东韶关实验中学(民办生)、广东北江实验学校(民办生)韶关市永翔实验中学(公办生)5所学校;

第三批次韶关市第五中学、韶关市张九龄纪念中学、曲江区第一中学、乳源瑶族自治县高级中学、始兴中学、仁化中学、乐昌市第一中学、南雄中学、南雄市第一中学、翁源中学、新丰县第一中学等11所学校;

批次南雄市黄坑中学、乐昌市第二中学、乐昌市城关中学、始兴县风度中学、翁源县龙仙中学、仁化一中、韶关市永翔实验中学(民办生)7所学校。

中职技校单独设置一个批次,分为“3+证书”高考班志愿组、三二分段志愿组和全日制中职(中技)志愿组。其中我市中职学校的“3+证书”高考班志愿组和三二分段志愿组由市招考中心根据招生计划比例确定投档资格线,按志愿顺序统一投档。


相关文件:

相关信息