欢迎访问韶关教育信息网!今天是
2019627星期四
设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览 | 手机版
  • 最新文章
  • 热门推荐
您现在的位置: 首页 > 韶关教育 > 经验总结>> 正文内容

经验总结

韶关市教育局2020年上半年工作总结

一、上半年主要工作情况

(一)指标完成情况

1.三件教育民生实事落实情况。(1)加强学前普通高中生均经费保障学前教育生均公用经费最低标准由每生每年300元提高到400元,公办普通高中生均公用经费最低标准由每生每年500元提高到1000元;公办中职学校生均拨款标准每人每年3500继续实施义务教育公用经费保障制度,小学补助标准每人每年1150元,初中补助标准每人每年1950元。2)增加学前教育公办学位供给。已将指标任务细化分解至各县(市、区),争取到省下达我市2020年农村义务教育寄宿制学校建设补助资金共1562万元,其中浈江区13万元、武江区35万元、曲江区98万元、乐昌市252万元、始兴县307万元、新丰县35万元、南雄市157万元、仁化县99万元、翁源县366万元、乳源县200万元,并指导督促各县(市、区)按目标任务要求抓紧新建、改扩建公办幼儿园。3)新建改造100所农村中小学厕所。上半年已启动前期工作的学校有48所,占总项目21%。正在施工的学校有38所,占总项目17%。已经完工的学校有137所,占总项目62%,已完成投资2652.79万元,新增面积2057㎡,新增坑位529个。

2.重点项目工程建设情况。(1韶州中学新建项目。场坪土石方开挖完成74%、边坡工程完成70%、挡墙工程完成68%、措施项目完成69%建筑及安装工程已完成临时板房的搭建、场门楼装设、现场大门至教A北侧临时道路硬化、洗车槽、综合楼西侧钢筋堆场硬化、现场消防用水管铺设满足现场施工、施工组织设计报监理审核、项目实施策划书、临水临电施工方案、钢筋施工方案。(2广东扩建项目。已完成校园总体规划方案并通过市委常委会议审议,已完成项目立项、勘察、设计、监理招投标及初步设计评审。(3)韶关学院医学院十里亭校区(原市二高技)改建项目1号学生宿舍楼及校大门改造工程已完成工程量98%(剩四间门店消防改造),六层学生宿舍楼装修已完成,目前进行安装空调机阶段;四层门诊楼已完成工程量约90%,勘查新发现楼顶、侧墙均有渗漏水问题,已向市直有关单位汇报。二期改造项目中的房舍修缮项目已遴选出中标单位,准备进场施工。水、电改造项目、太阳能空气能供热水系统项目进入招标程序。4广东韶关健康职业学院筹建情况。目前,项目完成详勘工作项目勘察报告原市二高技和粤北技校国有土地及建筑完成划转医学院工作、项目施工用电报装,继续推进项目土石方工程土壤修复项目施工进展。(5农村义务教育寄宿制学校建设情况。截至20206月底,全市农村义务教育寄宿制学校建设已累计投入8426万元,完成现有寄宿制学校改造18所,改造达标寄宿制学位4902个,增加寄宿制学位数220个;新建改扩建农村寄宿制学校已开工15所,竣工5所,增加建筑面积6469平方米,新增寄宿制学位120个。

3.重点工作推进情况。(1落实我市高等教育“专”或“专”新格局。积极申请设立广东韶关健康职业学院,该项目已于20191228日奠基开工,完成详勘工作项目勘察报告完成将原市二高技和粤北技校国有土地及建筑完成划转韶关学院医学院工作;完成项目施工用电报装;继续推进项目土石方工程土壤修复项目施工进展;已对照《广东省高等职业学校设置申报审批指南》完成了可行性报告等6个材料,正在征求省教育厅相关处室意见,准备征求市直相关部门意见积极协助人社局就技师学院申报高职院校事宜,与省教育厅沟通鼓励3所民办中职学校选址建校或寻找合作办学伙伴,支持3所公办中职学校迁建,5所公办中职升级改造。2“县管校聘”管理改革工作情况目前,全市10个县(市、区)已全面铺开了义务教育学校实施县管校聘工作我市正在完善相关配套制度,做好考核、评估和续聘等工作。3试点推行中小学校长职级制改革情况目前,浈江区属所有学校已实现了校长去行政化,乳源县制定了实施方案并扎推进4加强与“双区”高校合作情况。曲江中职与广东外语艺术职业学院联合办班进行高职贯通培养,经省教育厅批准,今年计划招生50名,已纳入招生志愿中广东机电职业技术学院帮扶小组协助松山学院做好新冠肺炎疫情防控工作以及网上授课的质量监控工作广东外语外贸大学与松山学院签订了高校交流合作协议广东医科大学、东莞理工学院与韶关学院医学院建立结对关系,73日已签订对口帮扶协议。

(二)主要工作亮点

1.按照新冠肺炎疫情防控工作要求,扎实做好教育系统疫情防控各项工作,自427日起,分期、分批、错峰推进各级各类学校安全有序复学,实现了绝不允许疫情输入校园、绝不允许校园发生聚集性疫情目标,确保了校园安全稳定和师生身体健康安全。

2.我市在广东省人民政府对2018年地级市政府履行教育职责评价工作中,获全省北部生态发展区排名第二的好成绩。我市翁源县在北部生态发展区各县履行教育职责评价工作中名列第一。

3.我市学生资助工作在考核中连续4年获全省第一的优异成绩,受到省市通报表扬。

4.按照市委组织部统一部署要求,“丹霞英才”人才招聘工作2019年下半年起开始招聘2020“丹霞英才”今年上半年教育系统已完成2020“丹霞英才”网络视频招聘,市直学校初步一共签订三方协议有88人,全市共215人,引进高层次人才,提高教师队伍质量水平。

(三)主要工作措施

1.领导高度重视,统一认识。坚持每周召开一次局长办公会议,专题研究部署,要求把思想行动统一到市委的决策部署上来,做到主要负责同志亲自抓、分管领导具体抓、责任科室抓具体,确保牵头事项顺利实施。

2.细化任务分工,挂图作战。由局办公室负责对牵头推进的事项进行细化分工,明确牵头分管局领导、具体责任科室、具体责任人以及工作进度要求、完成时限,制定图表上墙,落实工作举措,严格按工作进度要求扎实推进。

3.抓党建促项目,强化督办。把党建工作延伸到项目建设一线,在韶州中学项目建设一线成立临时党支部,按照“围绕项目抓党建,抓好党建促项目”的总体思路,充分发挥临时党支部的战斗堡垒作用,加快项目建设进度。同时,强化对重点工作和重点项目工程督办,定期听取工作进展情况汇报,研究解决工作推进过程中遇到的困难和问题。

二、存在主要问题和困难

(一)“一本五专”或“三本三专”进展缓慢。一是健康职业学院建设存在土地未完全收储问题,尚未取得《建设用地许可证》和《土地使用证》,影响广东韶关健康职业学院申请设立;二是技师学院申报高职院校事宜,根据省教育厅回复,国家教育部和人社部对高校高职院校指标分配尚未达成一致意见。

重点工程建设进度偏慢。受疫情影响,韶州中学新建、北中扩建“厕所革命”建设、农村义务教育寄宿制学校建设重点项目工程没有按工作计划进度要求推进。

三、下半年工作打算

(一)指导学校做好疫情防控常态化管理

压实属地与学校管理责任,做好中小学校外(幼儿园)、校外培训机构等疫情防控常态化工作,继续做好人员健康管理,坚持引导师生做好个人防护,养成勤洗手、讲卫生等个人卫生习惯,保持安全社交距离

落实好三件教育民生实事

1.落实好学前普通高中生均经费保障制度督促各县(市、区)落实好学前教育生均公用经费最低标准由每生每年300元提高到400元,公办普通高中生均公用经费最低标准由每生每年500元提高到1000元;公办中职学校生均拨款标准每人每年3500继续实施义务教育公用经费保障制度,小学补助标准每人每年1150元,初中补助标准每人每年1950元。

2.增加学前教育公办学位供给。督促指导各县(市、区)切实履行属地管理责任,加快城区学前教育资源供给,有效缓解城区公办幼儿园入园需求;继续改善农村公办园办园条件,提升办园水平。到2020年,全市学前三年毛入园率保持98%以上,进一步扩大普惠性学前教育资源,2020年实现新增公办幼儿园在园幼儿30977人,全市及各县(市、区)公办幼儿园在园幼儿占比50%以上,公办和普惠性民办幼儿园在园幼儿占比80%以上。

3.全面完成农村中小学“厕所革命”建设任务。督促指导各县(市、区)严格按照“厕所革命”建设方案要求,压实主体责任,各县(市、区)分别选取812所农村中小学,“厕所革命”建设要求,按照用好省、市下达的专项建设资金,加大地方财政投入,加快建设进度,确保按时高质量完成全市100所农村中小学“厕所革命”建设任务。

(三)加快推进教育重点项目工程建设

1.加快韶州中学新建项目建设。按照绩效履职考核指标要求,2020年底前完成韶州中学项目土石方及边坡支护工程,实施建筑及安装工程。土石方及边坡支护工程项目由省四建公司实施,督促省四建公司2020年底前100%完成场坪土石方开挖、边坡工程、挡墙工程、措施项目;建筑及安装工程由中建三局实施,督促中建三局2020年底前100%完成建筑及安装工程。

2.加快广东北江中学扩建项目建设。预计719日完成施工图设计,计划91日开工建设。督促承建单位严格按照工程建设要求建设,加强工程质量监督和安全监管,确保高质量完成2020年工程建设任务。

3.加快韶关学院医学院十里亭校区(原市二高技)改建项目建设完成1号学生宿舍楼及校大门改造工程空调安装四层门诊楼改造、楼顶侧墙渗漏水补漏、二期改造项目中的房舍修缮项目水电改造项目、太阳能空气能供热水系统项目确保按时按质投入使用。

4.加快广东韶关健康职业学院筹建。按照市委书记“一定要办成、办好”的批示要求,加强于省教育厅的沟通协调,力争在“十四五”期间纳入省高等学校设置“十四五”规划。同时,积极做好项目建设土地收储《建设用地许可证》《土地使用证》和进一步完善申请设立广东韶关健康职业学院相关材料等前期工作。

5.加快农村义务教育寄宿制学校建设督促各地认真落实《关于做好2020年农村义务教育寄宿制学校建设工作的通知》及《广东省教育厅关于下达2020年农村义务教育寄宿制学校建设资金任务清单和做好经费使用及管理的通知》要求,落实双月报、季度报制度,实行任务分解跟踪,确保各项工作按时推进。督促各地加大工作力度,积极争取上级资金的支持,以中央苏区、革命老区等名义多渠道筹措资金,确保农村义务教育寄宿制学校建设按规划如期开工并保质保量按时竣工。

全面完成年度重点工作

1.加快形成“一 本 五 专”或“三本 三 专” 高等教育新格局。加强于省教育厅沟通协调,争取申办两所独立本科院校或新建韶关健康职业学院、韶关幼儿师范专科学校,支持韶关学院建设高水平应用型大学。

2.深化中小学教师“县管校聘”管理和校长职级制改革。根据近期省委编办、省教育厅、省财政厅和省人社厅联合下发的《关于进一步挖潜创新加强中小学教职工管理的实施办法》的通知精神,积极配合市委编办对全市中小学编制情况进行全面摸排。部署“县管校聘”年度考核和“三年一聘”工作总结,做好迎接省对“县管校聘”管理改革评估督导工作。按照市委市政府印发的《关于试点推行中小学校长职级制改革的实施意见(试行)》要求,指导浈江区、乳源县做好试点工作,认真总结经验,逐步铺开。贯彻落实新时代教师队伍建设实施方案,加强教师队伍、校队伍建设。

3.进一步加强与“双区”高校的合作。2020年积极开展与广东外语艺术职业学校、广东外语外贸大学等高校交流合作,通过联合办班、共建学科等形式,为韶关培养适用性人才。

4.深化与“双区”的中小学校交流合作通过结对帮扶、网上服务、组建联合体等方式,为群众提供高水平的公共服务。

5.切实做好广东省人民政府教育督导室关于对韶关市2018年履行教育职责评价整改工作;继续做好迎接省对市县政府2019年履行教育职责评价工作。

6.继续做好2020年国家义务教育质量监测工作,并推进2016-2018年义务教育质量监测工作存在问题的整改落实与监测结果应用工作。

7.制发《韶关市加快推进教育现代化工作落实方案(2020-2022年)》并督促推进落实。继续做好省教育强镇(街)复评工作、义务教育标准化学校评估工作。指导仁化县做好创建义务教育优质均衡县申报准备工作。

8.继续开展校外培训机构托管机构专项治理、幼儿园规范办园行为督导评估工作及国家、省市有关义务教育教师工资待遇、义务教育大班额整治、教师发展中心建设等教育重点工作的专项督导工作。

9.筑牢学校安全工作防线。加强学校意识形态安全、交通安全、消防安全、食品安全、防溺水安全等宣传教育,提高学生安全意识和自救自护能力。增强心理健康教育的科学性与实效性。积极开展心理健康教育的教师培训,提升专兼职教师心理健康教育能力,让教师学会心理调适,增强应对能力。根据学生心理发展特点和身心发展规律,有针对性地实施教育。特别关注个别差异,根据不同学生的不同需要开展多种形式的教育和辅导,提高他们的心理健康水平。注意尊重学生,以学生为主体,充分启发和调动学生的积极性要加强心理教育学科渗透,提升全体教师在学科教育中开展心理健康教育意识,在学科教学中渗透心理健康教育知识。特别注重青春期学生的心理干预,科学引导孩子安全、顺利度过青春期,帮助树立自尊、自立、自强的意识,以及正确的人生观、价值观。继续抓好防治校园欺凌教育工作。要求各学校每学期至少组织一次全校性的以预防校园欺凌为主题的宣传教育专题活动,充分利用学校心理辅导室开展学生心理健康教育和疏导,把防范校园欺凌纳入法治教育课和法治副校长上课内容,定期邀请公安、司法等相关部门到校开展法治安全教育等活动。要求各学校开展自查整改,落实学生欺凌防治工作,落实工作机构、部门分工、日常管理、预防措施、处置程序和长效机制等,健全各项管理制度,严格校规校纪,推进依法治校,提高学校管理水平,创建无欺凌校园,实现校园安全工作满意度明显提升。


                                         韶关市教育局

                                         202079

 

X
选择其他平台 >>
分享到