欢迎访问韶关市教育局门户网站!今天是
2019627星期四
设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览 | 手机版
  • 最新文章
  • 热门推荐
您现在的位置: 首页 > 教研之窗 > 动态信息>> 正文内容

动态信息

勠力同心再携手、踔厉奋发谋新篇——广东省粤东粤西粤北教师全员轮训项目(韶关)暨全口径全方位融入式结对帮扶工作会议顺利召开

为进一步贯彻落实广东省人民政府关于印发广东省推动基础教育高质量发展行动方案的通知》(粤府〔202155广东省教育厅关于印发<广东省粤东粤西粤北地区中小学教师全员轮训实施方案>的通知》(粤教师函〔20227等文件精神,62日上午,韶关学院省级中小学教师发展中心、韶关市教育科学研究院联合召开了广东省粤东粤西粤北教师全员轮训项目(韶关)暨全口径全方位融入式结对帮扶工作会议。韶关学院省级中小学教师发展中心、韶关市教育科学研究院、各县(市、区)教育局及教师发展中心有关人员参加了会议。

会议首先由韶关学院省级中小学教师发展中心专职副主任兼继续教育学院副院长余志兵解读《广东省粤东西北地区(韶关、清远)中小学教师全员轮训省市县三级培训规划一体化方案》。余志兵副主任从设计背景、指导思想、工作目标、培训任务、工作原则、设计思路等方面向参会人员全面解读了该方案。他强调:不但要把此轮的粤东西北全员培训与之前的省“三区”全员培训无缝对接,还要与“两全一融”等各级各类教师培训相结合,以提高培训的兼容性。他还指出:县(市、区)教育行政部门是教师全员培训的实施主体,要以“培训问题化、问题课题化、课题课程化”的工作思路,针对不同县(市、区)基础教育实际和教师专业发展特点,结合坚持问题和需求导向,制订详细可行、各具特色的“一县一案”培训方案。

接着,韶关市教育科学研究院培训与评估室主任温汝腾详细介绍了我市教师全员轮训市级提升培训规划。市级提升培训项目主要侧重于中小学各学科骨干教师培训,以骨干教师专业发展实际需求为导向,重点提高教师师德素养和教育教学能力,培训对象主要包括中小学、幼儿园、中等职业学校、特殊教育学校各学科教研组长、骨干教师、青年骨干教师、副校(园)长、中层干部、班主任、团队干部及实验人员。在“三区”教师全员轮训的基础上,规划拟定了2022-2025年韶关市中小学教师全员轮训市级提升培训项目,包括幼儿园骨干教师(园长)市级提升培训项目、中小学骨干教师教科研能力市级提升培训项目、中小学骨干教师专业能力市级提升培训项目、中小学青年骨干教师专业能力市级提升培训项目、中小学紧缺学科青年骨干教师市级提升培训项目、特殊教育学校骨干教师市级提升培训项目、中等职业学校骨干教师市级提升培训项目、中小学管理人员市级提升培训项目、中小学教师信息技术提升专项培训项目、中小学实验人员专项培训项目、网络研修项目等十二项,共计117个培训班。

在县(市、区)发言环节,各县(市、区)教育局(教师发展中心)发言人畅所欲言,从“三区”教师全员轮训开展情况、本轮县级培训“一县一案”培训方案的设想、教师发展中心的建设情况等方面介绍了本地的经验、做法及存在的问题,对会议的召开给予了充分的肯定,并纷纷表示:将想方设法克服疫情影响、工学矛盾、资金不足等困难,努力完成好本轮全员轮训县级培训任务。

韶关市教育科学研究院罗开初副院长在总结发言时强调:第一,时间紧,任务重,各县(市、区)要认真学习《广东省粤东西北地区(韶关、清远)中小学教师全员轮训省市县三级培训规划一体化方案》,做好项目规划,精心组织实施,落实好“一县一案”的制订工作;第二,本轮教师全员轮训要与省“三区”全员培训、“两全一融”等教师培训相结合,实现“一培多用”;第三,拓宽培训思路,将教学视导活动、送教下乡、校本研修等纳入培训活动,强调校本培训应有讲座、进课堂、有研讨,切实提高培训的实效性。

韶关学院省级中小学教师发展中心余志兵副主任发言

韶关市教育科学研究院罗开初副院长总结发言

X
选择其他平台 >>
分享到