欢迎访问韶关教育信息网!今天是
2019627星期四
  • 最新文章
  • 热门推荐
您现在的位置: 首页 > 教研之窗 > 动态信息>> 正文内容

动态信息

市教育科学研究院召开《教育部关于加强和改进新时代基础教育教研工作的意见》学习分享会

教研工作是保障基础教育质量的重要支撑,其在推进课程改革、指导教学实践、促进教师发展、服务教育决策等方面发挥着十分重要的作用。为深刻理解新时代教研工作的重要性,贯彻落实好《教育部关于加强和改进新时代基础教育教研工作的意见》(简称《意见》)文件精神,1月9日下午,市教科院召开了学习分享会。市教育局副局长曾楚清出席会议并讲话,市教科院院长钟方胜主持会议。

曾楚清认为,加强和改进教研工作是新时代提高基础教育育人质量的关键之举,并从4个服务、5个重点问题、4个关键环节、7个教研方式、5条专业标准、对教研员的7方面要求等方面对《意见》进行了解读。同时要求与会人员要认真学习、深入领会、抓好落实,并谋划出台实施方案。

钟方胜逐条解读了《意见》所涉及的新时代基础教育教研工作的总体要求、完善教研工作体系、深化教研工作改革、加强教研队伍建设、完善保障机制等五项内容,并强调,全体教科院工作人员要认真学习文件内容、领会文件实质,不断加强基础教育理论、政策和实践研究,全面提高我院教科研工作水平和质量。

市教科院副院长和各部门负责人从分管工作和部门职责,就学习贯彻《意见》精神,推进教研工作的改革与发展做了发言。大家认为,《意见》把教研工作提到了前所未有的高度,是一个在我国教研发展史上具有里程碑意义的文件。《意见》明确了当前和今后一个时期加强和改进教研工作的指导思想、主要任务、队伍建设和保障机制,是对新时代教研工作做出的顶层设计和全面部署。要用《意见》精神指导解决实际问题,转化为改进教研工作的思路,转化为指导教研工作的具体项目和措施,努力为学校和师生做好服务工作,真正做到有实招、见实效。

微信图片_20200113151237.jpg

X
选择其他平台 >>
分享到