欢迎访问韶关教育信息网!今天是
2019627星期四
  • 最新文章
  • 热门推荐
您现在的位置: 首页 > 教研之窗 > 动态信息>> 正文内容

动态信息

读写智慧化,教学个性化——韶关市第十四中学开展市级英语学科教研活动

为促进韶关市各校初中英语教学交流与研讨,检验实验课题成果,2019年12月19日市教科院的《基于人工智能的英语“伴随式”课堂教学模式研究》项目组成员张弢、陈文英、钟勇、周惠红,十四中副校长卢思竹和100多名市初中英语教师在韶关市第十四中学开展市级教研活动,共同观摩、探讨十四中刘建群老师《基于英语读写智能化教学资源与评价的深度融合》的中期汇报公开课。

基于立项课题,刘老师本节课讲授的是九年级Unit9 I like music that I can dance to的Section B部分。在这节课上,学生通过手中的Pad与教师形成了积极、有效、多样化的互动,真正做到了运用AI技术“玩”转课堂。

在正式教授课文之前,刘老师作了充足的准备工作,课前通过“问卷星”展开课堂调查,了解学生对音乐的喜好,使学生认识到自身对中国民间音乐缺乏了解,然后通过微课激活本节课的背景知识,并在语境中学习新单词。刘老师将这篇课文拆分为五遍阅读,从大意到细节,在引导学生大量诵读原文的基础上,读写结合,当堂布置写作任务。在写作指导上,刘老师运用思维导图帮助学生分段组织作文脉络,采用触类旁通的教学方法,让学生知道what to write和how to write。最后,刘老师分析优秀学生的习作,补充必要修改意见,帮助学生改进文章写作技巧,巩固教学成果,学生们拿起手中的Pad,对当前课堂作出自我评价,为本节课划上了一个圆满的句号。

在传统的课堂教学中,教学效果的反馈大都局限于“延时”状态,但在刘老师的课堂上,AI技术打破了这一状态的时间壁垒。学生在刘老师的引导下,拿起手中的Pad,登入翼课网平台进行课堂同步训练,教师通过电脑实时观察学生作业的提交状态、提交速度、正确率以及优秀率,学生一提交答案马上可以获知练习结果。AI技术还精确、迅速地分析出了学生习作中存在的单词拼写错误、语法错误,并帮助学生改正,分析写作结果。如此精准、高效、个性化的课堂引起了在座听课老师们的热烈讨论。

课后,来自九中、八中、韶实、重阳学校、田中等学校的老师先后参与了评课,他们从课堂氛围的活跃性、教学流程的流畅性、阅读教学的层次性、单词学习的语境性、教学目标与教学过程的融合性、智慧平台辅助教学的精准高效性等多个方面展开评价,对刘老师这节别开生面的公开课给予了高度的肯定。

最后,武江区教研员周惠红老师、市教科院钟勇老师、市教科院陈文英老师也对本次公开课作出了精彩点评。

周惠红老师认为,这是一节经过教师多次精心打磨后的独具匠心的公开课,虽然课堂容量较大,但过程流畅,AI技术运用扎实到位。学生在不断的阅读中逐步积累语言知识,通过提炼文本结构,逐步搭建阅读的框架,让学生在每一次的阅读中不断理解、消化,从而达到教学效果。

钟勇老师提出,刘老师通过多次阅读,以多种形式帮助学生理解课文。此外,刘老师还注重因材施教,通过课后的分层作业保证每一个层次的学生都能有适合自身的提高方法。他还就AI课堂的教学模式从课前、课中、课后三个角度提出建议。

陈文英老师也高度赞同本节课教学脉络的清晰性,她指出刘老师的课堂基于学情进行了有层次的铺垫:内容的准备,语言的准备和框架的准备。AI技术的运用具有实时上传、实时反馈的优点,大大帮助教师优化教学流程与课堂模式,使得教师教学变得更加智慧化,学生学习更加个性化。

本次公开课不仅呈现了智慧教学基于互联网、大数据分析与云计算的高新特性,更展示了AI先驱技术与传统英语听说读写教学模式的有机结合,为广大教师提供了未来教学开展形式的新思路,指出了新式课堂发展的大方向,是一次难能可贵的教师们互相学习、交流的机会,为教师们搭建了一个畅谈教学思想、交流教学设计和展示教学风格的良好平台。

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg

X
选择其他平台 >>
分享到