欢迎访问韶关教育信息网!今天是
2019627星期四
  • 最新文章
  • 热门推荐
您现在的位置: 首页 > 教育新闻 > 县(市、区)教育之窗>> 正文内容

浈江区

发展教育 脱贫一批-----韶关市浈江区教育局精准扶贫报道

韶关市浈江区教育局坚持把发展教育作为“拔穷根”的治本之策,高度重视教育扶贫的重大意义及其深远影响。

一是科学优化城乡教育资源,努力推进义务教育优质均衡发展。2014年实现了广东省教育强镇全覆盖2015年创建成为国家义务教育发展基本均衡区2017年创建成为全国规范性家长学校实验区2018年创建成为广东省推进教育现代化先进区、广东省社区教育实验区,近两年来,浈江区结合市区教育资源整合工作,筹集资金2.5亿元,配套教育设施建设,新建和改扩建了东鹏中学、黄金村中心小学、风采实验学校、执信小学、梅村小学、特殊教育学校等10多所学校。近三年来,我区公开招聘选聘新教师近400人,大部分充实到农村学校,重点解决结构性缺编的学校,针对农村小学(教学点)小三门等(美术、音乐、科学)的紧缺情况,开展小学农村年青教师的转岗(兼职)培训,多措并举,我区师资队伍结构得到了优化,逐步推进县域内教师资源的均衡配置。

浈江区东鹏中学

浈江区长乐镇中心幼儿园

二是积极推进学前教育普惠优质发展。我为增加公办幼儿园学位,大力推动公办幼儿园扩容提质建设项目,新建了东鹏幼儿园、长乐镇中心幼儿园,建了十里亭镇中心幼儿园花坪镇中心幼儿园犁市镇中心幼儿园、红玫幼儿园等公办幼儿园,增加公办幼儿园学位,大力发展公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿,给公办幼儿园和普惠性民办幼儿园下拨生均公用经费690万元,积极推动普惠性民办幼儿园加大投入完善设施设备、稳定并加强师资队伍建设,提升整体办园条件和水平。

三是全面贯彻国家教育方针普及提升特殊教育水平实施集中教学、随班就读、为适龄残疾儿童送教上门三个方式统筹推进特殊教育建设全面落实“关爱‘三残’儿童”的精神。2019成立了韶关市浈江区特殊教育学校,集思想道德熏陶、文化知识教育、康复训练、技能培训于一体的九年一贯制特殊教育学校。根据智力残疾儿童的生理、心理特点,采取多种有效措施进行缺陷补偿,潜能开发,把学生培养成为德智体美劳全面发展,有理想、有道德、有文化、守纪律,有一定劳动技能的合格劳动者。

是大力实施教育精准扶贫政策落实“三保障”惠民工作。贯彻落实“扶贫同扶志、扶智”相结合,做到“扶真贫,真扶贫”,加强与扶贫办、镇、村联系,制定防止适龄少年儿童失学辍学的具体措施,严格控辍保学,防止因贫辍学实施贫困学生台账化精准控辍对贫困家庭学生实行“一对一”结对帮扶,真正实现“不让一户贫困户因学致贫返贫”,“不让一个学生因贫困失学辍学”;建立和完善了从学前到研究生阶段的教育资助体系,做到应助尽助,累计为建档立卡等家庭经济困难学生发放教育补助1894人次、共计373.1万元,教育补助落实率达100%,为全脱贫攻坚工作贡献了教育力量。

教师对建档立卡学生进行“一对一”帮扶学习、心里辅导

X
选择其他平台 >>
分享到