欢迎访问韶关教育信息网!今天是
2019627星期四
设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览 | 手机版
  • 最新文章
  • 热门推荐
您现在的位置: 首页 > 教育新闻 > 县(市、区)教育之窗>> 正文内容

市直学校

韶关市张九龄纪念中学开展市高三物理第二轮复习教研活动

为增强高三二轮、三轮复习的有效性,提高韶关市物理学科教学的质量,韶关市物理教研室于330日上午组织了2021届全市物理高三教研活动,本次活动由韶关市张九龄纪念中学承办,会议由市教科院苏剑青老师主持,韶关市各高中学校的高三物理老师参会。
此次活动围绕新高考下的二、三轮应如何备考复习展开。首先由张九龄纪念中学的郭锦愉老师承担了题为《共点力平衡专题》的二轮复习研讨课。接着教科院苏剑青老师结合韶一模的数据和研讨课的情况,对下一阶段的备考策略提出几点指导性意见:

1.充分研究新高考的变化,尤其要关注生活中的情景题。在后一阶段的备考中要重点训练学生去情景化的能力,能将生活中的情况抽象成学生所熟悉的模型,提高灵活运用相关物理知识来解决实际问题的能力。

2.最后一阶段的备考要充分考虑学生的实际情况,复习应以主干知识和高频考点为主,不应抱着“万一要考”的思想,让二轮复习太难太偏。

3.要落实提分增效。注重训练学生的应试技巧,要让学生知道,不同题型的得分效率是有差异的。各学校要根据学生情况,寻找到各自的增分点。
最后是研讨环节,各校参会老师对郭老师的课进行了点评,肯定了郭老师在二轮复习中能充分备学生,具有亲和力,引入生活情境等亮点。也提出了在引导学生处理情境题时,可以更细化过程,明确去情景化以及建构模型的步骤等建议。许多老师还针对张九龄纪念中学的生源特点,给出了下一阶段的备考建议,例如:二轮复习专题,不一定要按常规开完所有专题,一些难的专题可以舍去。
此次活动,经过不同思想的碰撞,同行们分享心得,共享资源,研讨氛围积极且热烈,相信在韶关教科院的带领下,我市的物理教学定会再创辉煌。

X
选择其他平台 >>
分享到