欢迎访问韶关教育信息网!今天是
2019627星期四
  • 最新文章
  • 热门推荐
您现在的位置: 首页 > 教育新闻 > 县(市、区)教育之窗>> 正文内容

市直学校

弘道养正学书法 翰墨飘香满校园——广东北江中学师生书法展览活动

金秋送爽,翰墨飘香。为丰富校园文化生活,提升学生书法技能素养,弘扬书法艺术传统,营造朝气蓬勃的校园文化氛围。2020117日上午,广东北江中学师生书法展览活动在实验楼一楼报告厅、实验楼一楼展厅隆重举行。

校党委委员陈莉副校长致开幕辞,她对同学们提出了殷切希望。希望同学们能够在此次的书法展览活动中,通过书法艺术欣赏,进一步领略书法艺术魅力,涵养高雅审美情趣,提高书法艺术修养。

颁发书法展览证书

韶关市书法协会主席吴土清先生进行书法讲座。他从“汉字、书法、学习”六个字出发,阐释了汉字形美如画、音美如歌、义美如诗的优势,是时间、空间和情感的纽带。而作为汉字传承形式的中国书法艺术源远流长,是中华文化宝库中的瑰宝。他指出学习书法不仅可以感发人心,陶冶情操,还可以提高对历史文化和民族精神的认识。

吴土清先生还向同学们分享了他学习书法的经验体会。他认为书法,就是用硬笔和软笔书写汉字的方法和规律,它讲究笔法、字法、墨法和章法,分为篆、隶、楷、行、草等五种书体。学好书法要做到五正(身正、坐正、头正、笔正、心正)、三姿(枕腕、提腕、悬腕)和三定(定贴、定时、定量),这样持之以恒的学习,定能成为中华民族优秀传统文化的传承者!

本次展览的作品内涵丰富。其书法或工整隽秀、或挥洒自如、或浑然古朴,作品集思想性、艺术性、观赏性于一体,导向正确,具有丰富的思想内涵和一定的艺术价值,其蕴藏着中国文化的精气神,展现出中国书法艺术文化绵延不绝的艺术魅力,是中国优秀的传统文化与新时代创新精神的结合,是每一位参展师生心血和汗水的结晶。

一字一世界,一笔一乾坤”,书法艺术的宗旨是“心正、书正”,研习书法时要以修心养性为上,做到静思淡泊、专心一致,养成宽容大度、以诚待人、与他人和谐相处的作风。希望北中学子通过这次书法展览活动,根植文化自信,学习书法技能,写好中国汉字,不断传承和弘扬好中华民族的优秀传统文化。

X
选择其他平台 >>
分享到