欢迎访问韶关教育信息网!今天是
2019627星期四
设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览 | 手机版
  • 最新文章
  • 热门推荐
您现在的位置: 首页 > 教育新闻 > 县(市、区)教育之窗>> 正文内容

乳源县

立足本地红色资源 讲好本土红色故事

乳源将革命遗址打造成为“红色教育课堂”

立足本地红色资源 讲好本土红色故事

本报讯今年是建党100周年,为加强党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,传承好红色基因,近期,乳源立足本土资源,夯实红色文化阵地,将革命遗址打造成为“红色教育课堂”,让广大师生能够受到红色文化滋养和启迪,始终保持昂扬向上的精神风貌。

记者从乳源教育部门了解到,连日来,该县各级各类学校充分挖掘本地革命旧址和红色基地蕴含的红色教育资源,围绕家乡的革命人物、革命文物、革命事件,深入开展形式多样的党史学习教育活动,通过祭扫烈士墓、瞻仰革命遗址遗迹、传唱红歌、“重走红军路”徒步活动等方式,讲好本土红色故事,在每一个孩子的心中埋下爱党爱国的种子,树立奋发图强的伟大志向。

近日,广东乳源红军小学组织学生前往一六镇乐夫村农民协会和农军防御战遗址开展“传承红色基因·讲好家乡红色故事”暨清明之思红色研学活动,在革命遗址前升国旗唱国歌、讲述红色故事、诵读毛泽东诗词、重温入队誓词,对学生厚植“红心”;红云中心学校师生怀着崇敬的心情前往大桥镇核桃山乳北人民抗征队旧址缅怀英雄,祭奠英烈,邀请当地老党员介绍乳北人民抗征队光荣的抗战事迹;乳源第一小学、东坪镇中心小学、机关幼儿园等学校让孩子们走进县民族博物馆开展研学实践活动,近距离了解了乳源的历史、地理人文、过山瑶文化、民俗乡情、红色故事等;乳源民族实验学校组织学生开展“讲述家乡红色故事”主题教育活动,以先烈为榜样,坚定梦想,誓做时代追梦人;乳源中学、金禧小学、桂头中学、大布镇中小学等多所学校组织学生到革命烈士纪念碑前开展缅怀革命英烈活动,引导青少年学生传承红色基因,激发爱国之情、强化报国之志。

乳源各色各样的“红色教育课堂”活动,将丰富的历史资源转化为鲜活的研学内容,将真实的现场、真实的历史变成教材,同学们在现场谈感想感悟、礼敬先烈前辈,不仅增强了广大师生的民族自豪感,传递革命精神,还激发了爱家乡、传承红色文化、保护文物的美好情感。

下一步,乳源教育部门将进一步用好红色资源、党性教育基地,结合建党100周年庆祝活动开展革命传统教育,弘扬革命精神,传承红色基因,激发前行动力,进一步增强教育系统广大党员和师生团结一心跟党走、砥砺奋斗谋发展的精神姿态,以优异成绩迎接中国共产党建党100周年。

韶关日报记者 杨纯 通讯员 官建钰

微信图片_20210406165944.jpg

微信图片_20210406165948.jpg

微信图片_20210406165952.jpg


X
选择其他平台 >>
分享到