欢迎访问韶关教育信息网!今天是
2019627星期四
  • 最新文章
  • 热门推荐
您现在的位置: 首页 > 教育新闻 > 县(市、区)教育之窗 > 曲江区>> 正文内容

曲江区

曲江区学前教育科研课题研究活动有声有色

为了培养教师的科研能力和创新能力,提高教师的整体素质。近日,曲江区幼儿园2020年度区级教育科研课题立项论证会如期举行。该区教育局教师发展中心课题组成员以及全区20多所幼儿园园长和骨干教师云集曲江区九龄幼儿园共学共研,教育科研活动有声有色。

论证会上,区教育局教师发展中心课题组负责人首先要求与会人员在开展教肓教学活动中要以课题为引领,以课堂为载体,以教师成长为目的,扎实开展课题研究工作。接着,20多所幼儿园课题组负责人就各自立项申请及实施方案展开汇报。曲江区九龄幼儿园课题研究组就环保教育,如何开展垃圾分类的问题提出 “4-5岁幼儿垃圾分类习惯养成教育的实践与探究” 课题。白土镇中心幼儿园课题研究组依托当地本土资源提出了“乡镇幼儿园利用本土资源开展创意美术活动的实践与研究”的课题。各幼儿园课题的骨干教师依次对各自负责的课题进行了包括课题的研究内容、方法、组织、分工、进度、经费分配、预期成果等核心内容,向在场的专家和教师们进行汇报。各幼儿园教研组是在充分研究本学段教材学情的基础上提出的研究课题。随后,针对课题组的立项陈述,区教育局教师发展中心课题组负责人充分肯定了各幼儿园课题组的选题具有挑战性,创新,颇具研究价值。同时就课题的立项报告文本和课题研究的目标、内容等做了细致的指导。专家组成员也通过五步十问的课题研究法向各课题组提出了疑问,各幼儿园课题组负责人对此进行了解答。区教育局教师发展中心课题组负责人充分肯定了课题的研究价值和意义,针对立项报告中每一环节的不足之处作了技术上的指导和建议,提出了许多宝贵的意见。既明确了课题研究的方向,也对接下来的实践研究充满了信心。

通过此次活动,教师们和专家们相互探讨学习,分享各自的经验,认真做好教研教育工作,让教师们在专业发展的路上走得更远。以始为起点,该区各幼儿园的教育科研组课题正式拉开课题研究的序幕。

X
选择其他平台 >>
分享到