您当前的位置:首页 > 教育资讯 > 教育新闻

市教育局举办2024年韶关市大中小学思想政治教育一体化建设推进现场会

作者: 来源:德体卫艺科 发布时间:2024-06-27 22:17:36
【打印】 【字体:

  621日,市教育局在乳源高级中学举办2024年韶关市大中小学思想政治教育一体化建设推进现场会,市教育局副局长曾楚清出席现场会并讲话。

  曾楚清同志在讲话中充分肯定了近年来我市大中小学思政一体化建设所取得的成绩,指出了存在的短板和弱项,并对下一步工作提出了具体的要求。曾楚清同志指出,近年来,我市中小学思政课建设坚持守正创新,呈现向上向好的发展态势,思政课育人活力得到充分释放,但还是存在一些问题和“短板”,一是专职思政教师整体缺口较大,尤其是小学;二是大中小学思政教育一体化建设效果不够明显;三是课程思政建设不到位不充分;四是大思政工作机制不健全。曾楚清同志强调,大中小学思政一体化建设是功在当代、利在千秋的伟大事业,是一项长期、复杂的系统工程。曾楚清同志要求,各地各学校、所有思政教育工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守为党育人、为国育才初心使命,坚持立德树人根本任务,紧密结合新时代特点,抓“大思政”体系建设、抓“大思政”课程建设、抓“大思政”队伍建设、抓“大思政”实践基地建设,着力构建具有韶关特色的“大思政”育人新模式,积极打造我市大中小学思政教育一体化建设的特色和品牌。

  上午,与会人员同上了3堂精彩的思政课,韶关市第一中学焦立梅老师《公平正义的守护》,广东北江中学彭玉蓉、张译方老师《吹拉弹唱,乐见未来》,韶关市教育科学研究院原思政教研员刘李明老师《行走的思政课——以韶关资源为例》。下午,韶关学院、东莞理工学院,浈江区教育局、翁源县教育局、乳源县教育局,武江区东岗小学等6个单位作了经验分享。

  市教育局德体卫艺科负责人,各县(市、区)教育局分管领导、思政工作负责人、教师发展中心副主任、思政教研员,小学、初中、高中学校代表,市属学校校长、思政科组负责人,“双百行动”高校驻县(市、区)服务队队长等150余人参加线下会议。

相关文件:

相关信息