欢迎访问韶关教育信息网!今天是
2019627星期四
设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览 | 手机版
  • 最新文章
  • 热门推荐
您现在的位置: 首页 > 教育督导 > 督导要闻>> 正文内容

督导要闻

我市召开韶关市2019年义务教育质量监测结果解读应用工作会议

为进一步提升我市教育教育质量,推动国家义务教育质量监测的作用得到充分发挥,1225日上午,我市在荷花园酒店召开韶关市2019年义务教育质量监测结果解读应用工作会议,会议由韶关市人民政府教育督导室主任张小红同志主持。市县两级教育局分管领导,督导、基教、德体卫艺、基财、人事、教研等相关科股负责人及语文、艺术学科教研员120余人参加了会议。

会上,市人民政府教育督导室主任张小红同志对我市2019年义务教育质量监测语文和艺术学科的监测结果进行了宏观解读,对全市各县(市、区)的情况进行了全面分析,并就结果应用提出了很好的建议:一是建议各地各有关部门认真研读和分层分级解读2019年国家义务教育质量监测报告,结合实际具体分析影响区域教育质量的关键因素,高度重视解决监测发现的问题,形成基于数据的整改方案,做好整改任务分解工作,采取有力措施提升教育质量和义务教育均衡发展水平。二是建议各地教育行政部门加大对小学办学质量的督查力度,重点关注课程方案的落实情况,强化整改。三是加快城区义务教育资源均衡配置步伐,切实化解“大校额”,让功能室功能回归。四是结合实际进一步调整师资结构,活化学科教师储备,让教师专业回归;重视教学教研工作,努力解决小学艺术学科专业师资不足问题与艺术学科教研力量薄弱问题。五是加强学生阅读与经典诵读指导,让教学与生活实际紧密结合;引导学生关注社会,树立家国情怀。六是大力倡导全面发展的教育理念,树立科学的教育教学观,推动区域教育改革,让每个孩子享有更加公平更有质量的教育。

接着,市教育局副局长梁丽娟同志对我市2019-2020的义务教育质量监测工作进行了全面的总结,充分肯定了开展国家义务教育监测以来我市所做的工作以及所取得的进步,并就如何运用好监测结果,有效提升我市义务教育质量提出以下三点要求:一是要提高站位,高度重视义务教育质量监测结果二次解读和结果应用工作。二是要认真做好分区域、分学科分析工作,及时向当地政府提交整改报告。三是要积极推动结果应用和跟踪总结工作。

据悉,根据《关于印发〈关于加强第二周期国家义务教育质量监测结果应用工作实施方案〉的通知》(韶市教〔2019109号)方案和工作要求,市、县两级教研部门将在2021110日前完成二次分析,并撰写出分析报告和对应整改方案报同级政府。各地教育行政管理部门将在教研部门撰写分析报告的同时,针对报告所反映出的问题,按照各自的职能在2021110日前认真制定完成本科(股)室整改方案,明确目标、任务、责任人和完成时限,最终形成本地区的整改方案,扎实推进整改落实。 

 

X
选择其他平台 >>
分享到