欢迎访问韶关教育信息网!今天是
2019627星期四
  • 最新文章
  • 热门推荐
您现在的位置: 首页 > 教育督导 > 督导要闻>> 正文内容

督导要闻

全省高三、初三学生返校平稳顺利,上好“复学第一课”!


428日下午,广东省人民政府新闻办公室召开疫情防控第五十八场新闻发布会。省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长王创在发布会上回答了记者提问,介绍了全省各地各校学生返校的基本情况以及省教育厅部署开展“复学第一课”情况。

南方日报:省教育厅王厅长,请您介绍一下当前我省各地学生返校的情况,特别是初、高三学生“复学第一课”的情况。

谢谢这位记者的提问。您实际上是提了两个问题。

首先是关于高三、初三学生返校的基本情况。

省教育厅和各地各学校按照省委、省政府的决策部署和教育部的工作要求,以最快的行动、最大的努力、最严的措施、最周全的保障,确保学生返校万无一失。427日,全省4000多所普通中学打开校门,迎接高三、初三的学生返校学习。截至42724时,全省高三、初三已有95%的学生顺利返校,还有部分学生因参加春季高考已被录取或者参加艺考培训等原因,还没有返校。总体上看,全省高三、初三学生返校平稳顺利。我把相关情况简单介绍一下:

424日,李希书记、马兴瑞省长等省领导深入一线调研指导学生返校的准备工作,对做好校园疫情的防控工作提出明确要求。省疫情防控指挥办成立了由省教育厅等13个省直单位组成的学生返校工作专班,负责学生返校涉及到的疫情防控、物资保障、校园安全、食品安全等工作。

在前期严格做好校园疫情防控工作的基础之上,为了确保学生安全返校,我们采取了四个方面的重点防控措施:一是制定严谨周密的校园疫情防控方案,各地各学校组织开展了教职员工岗位防疫培训和校园演练;二是落实防疫物资保障和医疗技术力量支撑,各地为首批复学的学校配齐了健康副校长和医护人员;三是加强部门配合,省的工作专班建立了调度例会制度,从425日开始,定期召开视频调度会,教育、卫健、公安、宣传、工信、市场监管、疾控等部门协调联动,及时掌握各地学生返校复学的情况,查找存在的问题和困难,共同研究调整工作重点和对策。四是强化家校协同,各地各学校采取召开“云端家长会”等方式,积极与家长沟通,消除顾虑、提振信心,引导家长配合学校,做好学生的个人防护。

下面,我再简单介绍一下“复学第一课”的情况。

疫情发生以来,全省各级各类学生响应政府号召,严格按照疫情防控的有关要求,做好“宅家”抗疫,积极上好网课,这本身就体现了全省广大青少年“牺牲小我、成就大我”的爱国主义和集体主义精神以及遵章守纪、令行禁止的规则意识,非常值得肯定。

省教育厅多次向全省中小学校发出通知,部署返校后全面开展“复学第一课”活动,落实好习近平总书记关于“讲好中国抗击疫情故事”“生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹”等重要指示精神,把立德树人根本任务贯穿到学校教育的每一个环节,统筹推进抗疫精神进校园进课堂进头脑,牢固树立学生的爱国主义观念和理想信念,掌握健康卫生知识,养成文明卫生习惯。

省教育厅结合中宣部、教育部部署,要求全省中小学校在学生返校复学以后,科学、合理、有序开展“复学第一课”活动,实现中小学生全覆盖。高三、初三年级学生统一在427日、28日集中开展,其他各学段、各年级安排在返校复学后的两天内集中开展。在开课形式方面,我们建议学校结合本地本校实际,动员身边抗疫工作中间表现突出的先进人物进校园现身说法,运用中央和省的主流新闻媒体报道的典型案例,结合课堂教学、升旗仪式、主题班会等鲜活的形式开展。

昨天,在高三、初三学生返校以后,各地各学校面向已经返校复学的部分高三、初三年级,精心组织了“复学第一课”活动。通过邀请抗疫英雄进课堂、国旗下讲话、年级大班会、同上一堂抗疫故事课等形式,对学生开展爱国主义、防疫知识、校园学习生活安排、生命教育、心理调适等方面的教育,引导青少年获得成长感悟,让同学们深刻体会这次全球战“疫”斗争中的中国力量、中国担当和中国精神,牢固树立“四个自信”,同时帮助学生实现从在线学习到线下课堂学习的平稳过渡。

谢谢!

X
选择其他平台 >>
分享到