欢迎访问韶关教育信息网!今天是
2019627星期四
  • 最新文章
  • 热门推荐
您现在的位置: 首页 > 德体卫艺 > 家庭教育>> 正文内容

家庭教育

家有“玻璃心”孩子怎么办?

家教名师团队为您支招!


生活中经常听到或见到这样一些案例,某孩子因为比赛失败而情绪崩溃,某学生因为老师轻轻几句批评就伤心欲绝,某少年因为被家长没收手机而轻生……

很多人纷纷感慨,这些孩子真是玻璃心啊,太脆弱了!

每个孩子在生活中都会经历大大小小的挫折,有的孩子能将挫折转化成前进的动力,有的则特别“玻璃心”,格外脆弱,一点点小挫折就会让他们产生强烈的悲伤、焦虑、无助等种种负面情绪,他们痛哭、崩溃,有的甚至会做出过激的行为。

怎样增强孩子内心的力量,正确对待生活中的挫折和问题?请看视频。



为您支招:

一、生活中:慈严相济,给予孩子适度的爱

1.不包办代替,培养孩子独立自主能力


生活中,父母应当学会适当放手,让孩子去做一些力所能及的事。孩子逐渐培养起独立自主能力,树立起“我能行”的自信。


2.期待要合理,给孩子设定梯度目标

设定梯度目标,让孩子能“跳一跳摘桃子”,在喜悦中一点点地进步。


3.坚持原则,赏识与批评共存


4.满足合理要求,拒绝无理要求。

二、受挫时:全方位支持,引导孩子面对和解决问题


在孩子成长过程中遭遇到各类挫折时,父母要给予孩子感情、认知和思维上全方位的支持,引导孩子学会感受并接纳自己的情绪,用积极的策略去解决问题。让父母的爱,成为孩子坚强意志的后盾。


、多活动:多参与活动,在润物无声中成长

家长朋友,您学会了吗?与我们一起培养孩子抗挫折能力吧!

微课制作:东莞市东城第三小学 陈娟

指导专家:东莞市学校家庭教育指导名师工作室主持人 张润林

X
选择其他平台 >>
分享到