欢迎访问韶关教育信息网!今天是
2019627星期四
  • 最新文章
  • 热门推荐
您现在的位置: 首页 > 德体卫艺 > 工作动态>> 正文内容

工作动态

我市教育系统启动“传承红色基因 向国旗敬礼”暨“我和我的祖国”主题教育活动

为贯彻落实《教育部办公厅关于印发<中小学贯彻落实新时代爱国主义教育实施纲要重点任务工作方案>的通知》(教基厅函〔202017号)要求,推动我市中小学校“传承红色基因”教育和爱国主义教育深入开展,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,教育引导青少年厚植爱国主义情怀,自觉传承“红色基因”,牢固树立当好社会主义建设者和接班人的使命意识,市教育局于925日上午在韶关市曲江区龙岗红色村举办了2020年韶关市中小学校“传承红色基因 向国旗敬礼”暨“我和我的祖国”主题教育活动启动仪式。市、区教育局,学校师生代表,党员代表等参加了启动仪式。

在启动仪式上,全体人员通过齐唱红歌、重温入党(团、队)誓词、重走红色革命路、行走中的党(团、队)课、我和国旗合个影、祝福祖国签名寄语等丰富、创新的模式感受曲江区龙岗红色村(省级红色文化村)的红色文化内涵,进行爱国教育和革命传统教育。

市教育局副局长曾楚清在启动仪式要求各地各学校要按照市教育局部署要求,认真组织开展好相关活动。一是认真组织网上签名寄语活动,组织中小学生登录韶关文明网,通过向国旗敬礼并签名寄语,引导中小学生表达热爱祖国、祝福祖国心声。二是上好“思政课”。各地各校利用爱国主义教育基地、战“疫”故事、爱国教育专题片、形式与政策要闻等各类资源,上好第一堂思政课,推动爱国主义教育进课堂进头脑,激发学生爱国主义热情,坚定学生理想信念。三是开展好系列实践活动。积极组织学生开展“学习新思想,做好接班人”阅读周、爱国影片电影周、红色研学和爱国主义基地“云”参观等活动。在青少年中大力弘扬爱国奋斗精神,营造良好的爱国主义氛围。

此次活动将制作成一节爱国主义教育课程,在烈士纪念日、国庆节前夕让全市中小学校利用班会、团(队)活动时间进行观看、学习,让全市少年儿童在五星红旗的引领下,实践活动的熏陶下,牢记习近平总书记的谆谆教导,内化于心,外化于行,听党话,跟党走,传承红色基因,为建设新时代社会主义国家、实现伟大的中国梦而矢志奋斗。

X
选择其他平台 >>
分享到