欢迎访问韶关教育信息网!今天是
2019627星期四
  • 最新文章
  • 热门推荐
您现在的位置: 首页 > 德体卫艺 > 工作动态>> 正文内容

工作动态

市教育局组织参加2020年度全省中小学德育工作视频会议

近日,市教育局在市开放大学组织市属院校德育工作负责同志参加2020年度全省中小学德育工作视频会议,各县(市、区)教育局分管领导、德育工作股室负责同志及中小学校、中职学校德育负责人在分会场参会。

会议全面总结了2019年全省中小学德育工作,研究部署了2020年工作安排。省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记李大胜出席会议并讲话,省教育厅思想政治工作与宣传处处长倪熙主持会议。

会议指出,2019年我省中小学德育工作围绕落实立德树人根本任务,强化顶层设计,坚持铸魂育人,注重资源整合,加强队伍建设,统筹推进中小学思想政治理论课、劳动教育、心理健康教育,充分发挥课堂育人主渠道作用,着力构建“大德育”工作新格局,各地各校中小学德育工作百花齐放,呈现良好局面,教育实效显著提升。

会议强调,各地各学校要在稳妥有序做好疫情防控的基础上,按照格局更宽、标准不降、内容不减、方法灵活的要求,做好2020年全省中小学德育工作。一是要讲好抗疫故事,书写爱国主义教育大文章。各地各校要结合今年疫情防控,采取鲜活多样的方式方法开展爱国主义教育,激发学生爱国爱党情怀,教育引导学生增强责任意识、坚定理想信念,勇敢担当起历史和人民赋予的使命,使爱国主义教育切实取得实效。二是要强化统筹谋划,推动中小学德育工作取得新实效。中小学校要“一校一案”抓紧制定《中小学德育工作指南》实施方案,持续推动建立全员全程全方位育人体制机制,凝练一批“六大育人”品牌项目和示范学校。要切实加强中小学思政课建设,提高中小学思政课建设质量,要建设一支强坚强有力会做思想政治工作的德育工作队伍。三是坚持综合施策,开启广东中小学劳动教育新篇章。把劳动教育工作纳入人才培养全过程,对劳动教育教学工作做出全面合理安排,落实劳动教育课时,拓宽劳动教育渠道,家校协同开展劳动教育。要加强对劳动教育的组织领导,将劳动实践过程和结果纳入学生综合素质评价体系,把劳动教育开展情况纳入学校教育督导体系。四是要全力做好中小学生心理健康工作。

其后,在市视频会议上,市教育局曾楚清副局长、德体卫艺科彭水林科长先后就广泛开展“复学第一课”活动作了强调和部署。要求各地各校把组织好“复学第一课”工作作为今年德育工作的首要任务来抓。要紧扣主题主线,用好抗疫故事,引导教育学生深切感受以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠全国人民团结奋进,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,抗击新冠肺炎疫情的可歌可泣故事,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

X
选择其他平台 >>
分享到